Финно-угорский этнокультурный парк встретил участников республиканской Летней школы игропедагогики «Дзолюк-Малышок»

13-15 июня на базе финно-угорского этнокультурного парка с. Ыб проводилась Летняя школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок». Участниками Школы стали 48 участников из 12 районов и городов Республики Коми, среди которых были специалисты и методисты управлений образования, руководители и педагоги дошкольных образовательных организаций, члены Совета РМО «Этнокультурное содержание дошкольного образования».

На протяжении трех дней была организована разнообразная образовательная программа, включающая мастер-классы, тренинги, практикумы, направленные на поиск наиболее эффективных форм работы с детьми дошкольного возраста по обучению коми языку и ознакомлению с традициями коми народа.

Необычным был распорядок дня Школы. Каждое утро начиналось с зарядки на коми языке, которую участники сами же и проводили по группам. Перед основными мероприятиями проводилась организационная линейка, а между ними – физкультурная пауза на коми языке. К вечеру участники летней «Школы» делились впечатлениями и подводили итоги уходящего дня на мероприятии «Рытъя кытш».

Свободной минутки у участников летней «Школы» почти не было. В первый день для них была организована экскурсия по старинному селу Ыб, которое славится святыми местами. Познакомившись друг с другом и разделившись на 4 команды, педагоги приняли участие в различных занятиях: театральной мастерской, музыкально-игровом практикуме, театральной студии и психологическом тренинге. Завершился день «визитной карточкой» каждой команды, где было представлено название, девиз, атрибуты, отличающие команды друг от друга.

Во второй день прошел круглый стол «Национальные культурные традиции в дошкольной среде», в ходе которого активно обсуждались проблемы создания эффективной этнокультурной образовательной среды в детском саду, вопросы методического и практического характера. Далее всех снова ждали интересные мероприятия: творческая мастерская по изготовлению игрушек из сена, квест-игра «По Ыбице», мастер-класс «Ворсам театрысь». Уже поздно вечером участники Летней школы продемонстрировали свои актерские таланты в ходе театрализованного представления.

В третий день летней «Школы» состоялось 4е итоговое заседание республиканского методобъединения педагогов, реализующих этнокультурное содержание дошкольного образования. На заседании был представлен опыт работы Усть-Куломского, Сысольского, Усть-вымского, Троицко-Печорского и Ижемского районов. Подведены итоги работы РМО за 2017-2018 учебный год и определены перспективы на будущее. Был выбран новый состав Совета РМО. На заседании РМО присутствовала главный специалист – эксперт отдела развития общего образования и воспитания Министерства образования, высшей школы и млодежной политки Республики Коми Гарькина С.К. В своем выступлении она подчеркнула значимость этнокультурного образования в воспитании личности ребенка-дошкольника, положительно оценила деятельность лаборатории национальных проблем дошкольного образования ГОУДПО «КРИРО» в методическом сопровождении этого направления в республике.

На закрытии Летней школы игропедагогики «Дзолюк-Малышок» все участники были единодушны во мнении, что такая форма встреч педагогических работников должна быть продолжена. Все специалисты, принявшие участие в реализации образовательной программы Школы, получили высокую положительную оценку. Занятия вели известные в республике педагоги Пантелеева Е.И., Карагулина Е.Е., Бутарина Е.М. Занятия по актерскому мастерству проводила Пивкина В.С.

Проект «Школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок» реализуется за счет грантовых средств «Фонда президентских грантов – 2017». Это совместный проект Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Лаборатории национальных проблем дошкольного образования Коми республиканского института развития образования и межрегионального общественного движения «Коми войтыр».

Организацию проекта осуществляют сотрудники лаборатории национальных проблем дошкольного образования КРИРО под руководством З.В. Остаповой, канд. пед. наук.




Вернуться к списку
Работаю с детьми от 2-х лет до 100!
с 2-х лет - преимущественно по тестопластике
с 3-х лет - рисование песком в присутствии родителей
с 4-х лет - дети самостоятельно рисуют песком
с 4-5 лет - работаем по сенопластике
Для взрослых - без ограничений, по всем видам деятельности!
Приглашайте на мастер-классы!